Статьи и советы

  • Елена Добрынина

Не надо стремиться к достижениям

Если вы занимаетесь спортом два-три раза в неделю, но недовольны своим телом и своей «леностью», то этот материал для вас. Сверхдостижения, звание лучшего, первые места на соревнованиях – на все это нужно очень много энергии, то есть не просто очень много времени и сил, а такое количество энергии, которым не обладает обычный человек.


Но откуда «супер герой» берет эту энергию? Что им движет?

Правда не всегда лицеприятная, она скорее повод для большой грусти. Вероятнее всего он считает, что ценен только своими достижениями. Он не в состоянии поверить и осознать, что может быть кому-то нужен и интересен просто так, только потому, что он родился, живет, дружит, любит и ошибается. Когда ко мне на консультацию приходит человек с  всепоглощающей внутренней установкой на достижения, то часто основным запросом для работы является чувство пустоты, бессмысленности и в буквальном смысле леденящее ощущение, что его вообще нет. За значительными результатами обнаруживаются глубокие внутренние страдания.


Да, стремление понравиться девушке и отвоевать свое место среди мужчин, это вполне здоровые потребности в нашем конкурентом мире, но все, что делается сверх меры, вызывает большие вопросы с точки зрения психического здоровья. Если человек оставляет только что-то одно в своей жизни, посвящает этому все время и мысли, пытается стать лучшим и первым, это всегда признак внутреннего сбоя, который ведет к опасным последствиям.


Последствия могут быть разными. Одно из них – бигорексия. По статистике примерно 10% посетителей спортзалов страдают таким психическим расстройством. Оно проявляется в том, что человек зациклен на стремлении постоянно накачивать свои мышцы, и в этой связи на специфическом образе питания, спортивных добавках и веществах, стимулирующих рост мышечной массы. Обычно другие сферы жизни ему не интересы, он предпочитает всему остальному занятия на тренажерах. Да, его тело может выглядеть впечатляюще, но уверена, никто не хотел бы иметь такое тело в комплекте с регулярно накрывающей депрессией с суицидальными мыслями, постоянной неудовлетворенностью и тревогой.


Если в вашей жизни есть физическая активность, причем любая, например, два-три еженедельных занятия в зале и ежедневные пешие прогулки, то это и есть самый лучший результат. Ваше тело в хорошей физической форме и готово служить вам в реализации тех жизненных задач, которые и делают нас счастливыми – хорошие отношения, занятие любимым делом и развитые навыки заботы о себе.

Эти ориентиры поддержат вас в том, чтобы быть в хорошей физической форме и добавят в жизнь радости:

  • Единственный верный мотив для занятий спортом – улучшение своего самочувствия и здоровья.

  • Сравнивать свое тело и свои достижения можно только со своими достижениями какое-то время назад.

  • Если ваше тело чувствует себя хорошо, значит та нагрузка, которая у вас есть достаточна и выбрана правильно.

  • Добавлять или снижать нагрузку надо по сигналам тела. Если вы будете внимательно прислушиваться к нему каждый раз, то обязательно поймете, что ему нужно именно сегодня.

  • Вид спортивной нагрузки можно выбирать любой, главное чтобы вам это приносило удовольствие в тот самый момент, когда вы им занимаетесь.


Если вы начали подозревать, что занимаетесь слишком много и слишком интенсивно, то пришла пора задуматься над тем, как у вас дела других областях жизни. Занимают ли, как минимум, такое же место в ней отношения с близкими? Реализованы ли вы профессионально? Можете ли себя обеспечивать материально? Довольны ли тем, куда и зачем идете? Эти вопросы могут быть очень пугающими, но поиск ответов на них и является путем к психическому здоровью.


Если спорт занимает центральное место в вашей жизни, и при этом все остальные ее аспекты совершенно заброшены, это может быть очень тревожным признаком. Спорт и физические нагрузки нужны для поддержания здоровья, которое позволяет человеку реализовываться в многообразных сферах его жизни (построении доверительных отношений, развитии талантов поиске гармоничного духовное пути и т.д.).

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все

Нужен ли мне психолог?

Если у вас есть проблема, с которой вы никак не можете разобраться, то обращение к психологу совершенно точно продвинет вас в решении вопроса и поможет найти выход. Но, к сожалению, у многих из нас ес

© 2018 Елена Добрынина.

 

Москва, Ул. Маршала Мерецкова, 10

(3 минуты пешком от метро «Октябрьское поле»)

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon