Статьи и советы

  • Елена Добрынина

Нужен ли мне психолог?

Если у вас есть проблема, с которой вы никак не можете разобраться, то обращение к психологу совершенно точно продвинет вас в решении вопроса и поможет найти выход. Но, к сожалению, у многих из нас есть целый набор страхов, который не позволяет использовать очень понятный и доказавший свою эффективность способ улучшения жизни.


Страх осуждения и чувство стыда. Он может выглядеть так: «У меня бывают такие стыдные мысли, что я сам-то их боюсь, а уж делится с чужим человеком…».

Этот страх вполне понятен, и здесь есть несколько опорных точек:

  • Выберете психолога, которому интуитивно по-человечески вы могли бы довериться (возможно, сначала по фото и публикациям, а затем обязательно при личной встрече). И не надо забывать про то, что профессии случайно не выбирают. Если человек идет по психологической стезе – это точно говорит о его потребности помогать другим людям, а не судить их.

  • Идите прямо со стыдом: вы, ваша проблема и стыд. Можете так и говорить, например, что вам стыдно, но вы хотите решить проблему, разобраться. И, в конце концов, это вы решаете, какими фактами жизни вы готовы поделиться и в каком объеме.

  • Не забывайте о том, что психологическая консультация – это ваше время: вы можете использовать его так, как считаете наиболее полезным для себя. Задавать вопросы, жаловаться, делиться тем, что больше не можете хранить в себе, гневаться, вместе со специалистом искать решение. Психолог – это не гуру, не учитель, вы на равных позициях и можете вместе решать вашу проблему.

  • Помните, что бы ни происходило у вас в жизни, и какими бы ужасными ни были ваши мысли и фантазии,  вы имеете право на качественную жизнь. Вы имеет право решать свои проблемы и избавляться от навязчивых мыслей и тревог.

  • В работе с психологом есть привило конфиденциальности и этические нормы, которые очень строго соблюдается каждым профессиональным специалистом.

Мужской страх. «Если я иду психологу, значит я слабый, я не справился сам. Это стыдно и осуждается обществом».

Большинство психологических проблем не решаются самостоятельно. Это связано не со слабостью, а с особенностями организации психики. Включающиеся психологические защиты не дают осуществляться переменам, способствуют сохранению гомеостаза организма и дают чувство безопасности. Но проблема в том, что они не только позволяют нам оставаться в безопасности, но при некотором сбое не дают ничего менять в лучшую сторону.


Некоторые задачи могут решаться жизнью. Но, жизнь, как правило, слишком дорого берет. Вы можете расплатиться несколькими десятилетиями молодости. Решая ту же задачу с психологом, Вы потратите лишь деньги и не так уж много времени, возможно, вам хватит и 10 встреч.


Непонятно, как найти психолога.

Лучше всего работают рекомендации. Ищите, спрашивайте. Как только вы начнете думать в этом направлении, то информация начнет стекаться с разных сторон как по мановению волшебной палочки. Получив рекомендации надо обязательно встретиться с психологом и прислушаться к своей интуиции. Вам должно быть со специалистом хорошо.

Помимо этого можно искать специалиста, который долгое время работает именно с вашей проблемой. Если не получается найти никого по рекомендации, то здесь вам помогут публикации и отзывы.

А вдруг не поможет?

Если вы несчастливы, то стоит попробовать, иначе вы никак не узнаете, поможет ли вам психологическая консультация. Это все равно, что сидеть голодным в ресторане и не пробовать предлагаемые блюда, опасаясь того, что будет не вкусно.

В Америке и Европе психологическая помощь включена в медицинскую страховку граждан по причине своей эффективности, а также в связи с тем, что есть серьезный перечень проблем, в решении которых врачи классической медицины бессильны (например, боли необъяснимого происхождения или бесплодие причины которого не выявлены после подробного исследования пары). В России мы до этого пока, к сожалению, не дошли, но у нас много происходит с большим опозданием.

Это дорого.

Да, это услуга не дешевая. Это касается и денег, и времени, и внутренних сил, которые необходимо вкладывать. Но это дает результат. Надо чтобы очень хотелось получить результат, тогда и деньги для этого находятся. В любом ценовом сегменте можно найти специалиста, который вам поможет).

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все

Не надо стремиться к достижениям

Если вы занимаетесь спортом два-три раза в неделю, но недовольны своим телом и своей «леностью», то этот материал для вас. Сверхдостижения, звание лучшего, первые места на соревнованиях – на все это н

© 2018 Елена Добрынина.

 

Москва, Ул. Маршала Мерецкова, 10

(3 минуты пешком от метро «Октябрьское поле»)

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon